こんにちは。靖代(30歳・出版社勤務)です。
私は都内の大手出版社で編集者をしています。仕事は育児雑誌の編集部で、取材に行ったり、原稿を作ったりします。仕事はすごく大変だけど、やりがいがあります。
今日のレシピは「ペスカトーレ」です。
えびやいかなどの魚介類を使ったトマトベースのパスタで、漁師風パスタとも言います。
一見難しそうに見えますが、意外と簡単にできます。市販のシーフードミックスを使うと手軽にできますよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび(中) 12尾
いか(胴) 1ぱい分
帆立(冷凍) 4~6個
あさり 100g
オリーブオイル 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 4g
トマトソース 大さじ5~6
トマトケチャップ 大さじ2
白ワイン 30ml
スパゲッティ 100~120g
*作り方*
1.あさり→塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.えび→背わた、殻をとる。
いか→輪切り。
3.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
4.フライパンに1と白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込み、全部開いたら火から取り出す。
5.4で使ったフライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子を入れて炒め、2、帆立を入れて炒める。
6.トマトソース、トマトケチャップを入れて炒める。
7.3、4を入れて軽く炒める。
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