こんにちは!らむね(さる・♀2歳)です。
ウチは大阪に住んでいます。地元の公立中学に通っています。お菓子とお好み焼きが大好きな女子ですが、特技は空手で、瓦は5枚割れます!
今日のレシピは「梅卵とじうどん」です。
今日から日曜日のお弁当のコーナーを除く4日間は受験生の夜食や応援レシピを紹介します。今回は卵とじうどんに梅干しを入れたあっさり味のうどんです。
体も暖まりますし、かぜのときもおすすめです。受験といってもウチも高校受験生。勉強しなきゃ~!!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
卵 2個
梅干し 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.4を流し入れて軽く煮る。
6.鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、梅干しをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!