グリュエツィ(こんにちは)!ザロモン(28歳)です。
ぼくはスイスに住んでいます。地元を拠点に、海外で活躍するスノーボード選手をしています。冬は完全に練習と試合が中心ですが、春から秋まではスノーボードの開発や販売の仕事をしています。兄(ヴィリー・34歳)もスノーボード選手として一緒に練習をしています。
今日のレシピは「ゆず甘酒」です。
甘酒は日本の飲み物です。甘酒と言ってもお酒ではなく、日本酒を作った時の酒粕をベースにした「ソフトドリンク」です。甘酒は「飲む点滴」と言われており、疲労回復などに効果があります。
今回は砂糖の代わりにゆず茶を加えたさっぱり味。ゆずの甘酸っぱさが癒されます。
レシピはこちら!
*材料(4~5杯分)*
酒粕 1~2枚
水 500ml
ゆず茶 30g
しょうが(チューブ) 小さじ1
*作り方*
1.すべての材料を入れてかき混ぜながら酒粕の固まりがなくなるまで煮る。
2.湯飲みなどに注ぐ。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!