梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ビーフンサラダ

こんにちは。晴佳(28歳・歯科医)です。

私は都内に住んでいますが、神奈川にある大学附属の歯科クリニックに勤務しています。仕事は歯科医師で、美容歯科が専門ですね。女性は歯が命ですから、ホワイトニングやインプラントなどを行っています。もちろん、一般歯科や小児歯科も担当しています。家族は両親と妹(友佳・大学3年)の4人家族です。

今日のレシピは「ビーフンサラダ」です。

ビーフンはお米の粉で作られるめんで、主に中華やエスニックの料理に使われます。

今回はシンプルなサラダで。味付けはマヨネーズです。意外な味でおいしいですし、米100%なので、小麦アレルギーの方にもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180629222152j:plain

*材料(2人分)*

ビーフン 60g

きゅうり 1/2本

ハム 2~3枚

コーン(冷凍) 10g

にんじん 2/3本

マヨネーズ 大さじ1~2

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.ビーフンは湯(分量外)で戻す。

2.きゅうり→輪切りにして、塩もみをして、その後水洗いをして、水気を切る。

3.ハム→横半分に切り、せん切り。

4.にんじん→皮をむき、せん切り。

5.鍋に4とコーンをゆで、ゆで上がったら水気を切る。

6.水気を切った1、2、3、5にマヨネーズ、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング