こんにちは。晴佳(28歳・歯科医)です。
私は都内に住んでいますが、神奈川にある大学附属の歯科クリニックに勤務しています。仕事は歯科医師で、美容歯科が専門ですね。女性は歯が命ですから、ホワイトニングやインプラントなどを行っています。もちろん、一般歯科や小児歯科も担当しています。家族は両親と妹(友佳・大学3年)の4人家族です。
今日のレシピは「ビーフンサラダ」です。
ビーフンはお米の粉で作られるめんで、主に中華やエスニックの料理に使われます。
今回はシンプルなサラダで。味付けはマヨネーズです。意外な味でおいしいですし、米100%なので、小麦アレルギーの方にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ビーフン 60g
きゅうり 1/2本
ハム 2~3枚
コーン(冷凍) 10g
にんじん 2/3本
マヨネーズ 大さじ1~2
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.ビーフンは湯(分量外)で戻す。
2.きゅうり→輪切りにして、塩もみをして、その後水洗いをして、水気を切る。
3.ハム→横半分に切り、せん切り。
4.にんじん→皮をむき、せん切り。
5.鍋に4とコーンをゆで、ゆで上がったら水気を切る。
6.水気を切った1、2、3、5にマヨネーズ、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!