こんにちは!秀彦(高1)です。
ぼくは三重に住んでいます。地元の公立高校に通っています。学校は進学校ではなく、中の下の学校。実は中学受験で愛知の私立中学に進学しましたが、勉強についてゆけなくて、中2の時に学校側から自主退学を宣告されて、系列の高校に進学できませんでした。中3の時に地元の公立中学に転校し、成績で進学校に行けなくて、それで今の学校に。私立中高一貫校は高校受験なしで進学できるっていうけど、成績が悪かったら進学できないんですよ。最初から公立に進学しておけばよかったと後悔しています…。すみません。
今日のレシピは「冷製にんじんのポタージュ」です。
にんじんを使った冷たいポタージュ。にんじんはその昔は子どもの嫌いな野菜に入っていましたが、今はにんじんが嫌いな子どもはあまり聞かないですね。ぼく自身はにんじんは好きですよ。
簡単にできて色もきれい。ミキサーにかける際は冷ましてからでお願いします。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
米(白米) 小さじ2
水 500ml
コンソメ(固形) 1~2個
牛乳 200ml
生クリーム 50~100ml
バター 20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
生クリーム(仕上げ) 小さじ1
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。
3.水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。
4.3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて、ボールに移す。ミキサーにかける時に牛乳を入れる。
5.塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6.食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!