こんにちは。哲子(39歳・主婦)です。
私は都内に住む専業主婦です。高校卒業後にすぐに就職をして、そこで知り合った夫(博・48歳・造船会社勤務)と結婚し、娘2人(蘭子・高3&愛子・小4)を出産しました。今は毎日夫と子どもたちのために家事や育児をがんばっています。ちなみに上の娘(蘭子)とは卒業した高校の後輩でもあります。
今日のレシピは「梅酢」です。
6月は梅の季節ですね。今回はヘルシーな梅のお酢を紹介します。作り方は梅酒を作る要領で下ごしらえをし、瓶の中に梅と氷砂糖、りんご酢を入れるだけ。できあがりは梅酒と同様、3ヵ月以上待ちます。
できあがったら、梅酢を水や炭酸で5倍に薄めて飲みます。料理にもアレンジできますので、試してみてください。保存は冷蔵庫でお願いします。
レシピはこちら!
*材料(500ml分の広口びん1本分)*
青梅 500g
りんご酢(または米酢) 200~300ml
氷砂糖 100g
*作り方*
1.青梅→へたを取り、水気をふき取る。
2.広口びんの中に1と氷砂糖の順に入れ、りんご酢を注いで3ヶ月待つ。
*飲み方*
水、炭酸水で5倍に薄めて飲む。
*保存方法*
できあがった梅酢は青梅を取り除き、冷蔵庫に保存。
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