こんにちは。善花(よしか・45歳・保育士)です。
私は宮崎に住んでいます。地元の保育園で保育士をしています。現在は4~5歳くらいの幼児の子どもを担当しています。宮崎では待機児童の数が少ないので、仕事はしやすいですが、都市部だと待機児童が多くて、保育園に入りたくても入れない親子が多いです。家族は夫(刑路・45歳・料理人)と高校生と中学生の2人の息子の4人家族です。
今日のレシピは「大根とキャベツのみそ汁」です。
大根とキャベツを使ったシンプルなみそ汁です。どちらの具もみそ汁によく合います。
みそですが、私の家では合わせみそを使っています。米みそと麦みそのブレンドみそですね。私の実家の熊本でも使っています。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
キャベツ 1/6個
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
キャベツ→ざく切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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