梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きのこ汁

こんにちは。淳(中2)です。

久々の登場です。勉強に部活に大忙しでした。

今日のレシピは「きのこ汁」です。

数種類のきのこを使ったすまし系の汁物です。今回は定番のしいたけ、しめじ、えのきを使いましたが、好みでエリンギや松茸などを使ってもOKです。

秋は季節のきのこがおいしいですね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160928175509j:plain

*材料(2人分)*

しいたけ 2個

しめじ 1パック

えのき 1パック

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本

水 500ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

 

*作り方*

1.しいたけ→軸を取り、せん切り。

  しめじ・えのき→軸の先端をとる。

2.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ