こんにちは。量子(29歳・看護師)です。
私は都内の大学病院に勤務する看護師です。部署は神経内科で、主に神経系の特定疾患の患者さんを中心に、多くの患者さんの看護をしています。ふだんは看護師寮で生活をしていますが、実家は岩手です。岩手は自然もいっぱいでおいしいものもたくさんあります。
今日のレシピは「すき焼きうどん」です。
すき焼きにうどんを入れたシメのものではありません。はじめからすき焼きとうどんをドッキングした贅沢なうどんです。
牛肉はすき焼き用の肉を使いましたが、牛こま切れなど薄切りの肉なら何でもOKです。すき焼き用の小さな鍋がありましたら、それを使ってまとめて煮ても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
牛薄切り肉(すき焼き用) 200g
白菜 1~2枚
長ねぎ 1/2本
春菊 1/4羽
焼き豆腐 1/2丁
えのき 1/2袋
しらたき 1/2袋
すき焼きふ 4個
水 200ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
*作り方*
1.牛薄切り肉→1口大に切る。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
春菊→根を取る。
焼き豆腐→4等分に切る。
えのき→軸の先端を取る。
しらたき→2~3等分に切る(下ゆでをする)。
すき焼きふ→水で戻す(水けを切る)。
2.鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
3.2の具に火が通ったら、うどんを入れて煮る。
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