こんにちは。秀正(大学3年)です。
オレは都内の私立大学に通う学生です。専攻は歯学部で、歯科医を目指して勉強しています。実家は鹿児島で、父親が地元で歯科医をしています。小学校までは実家で過ごしましたが、中学・高校が大分の私立中高一貫の男子校に進学し、6年間寮生活を経験しました。高校卒業後は大学受験に失敗し、実家に戻って浪人生活をしましたが、今の大学に進学と同時に上京しました。一人暮らし歴は長いですね~。
今日のレシピは「すき焼き(関東風)」です。
中高6年間は寮の食事があったので自炊はなかったですが、今はアパートに住んでいるので、よく自炊をします。主に簡単なもの。鍋は友達と一緒にキムチ鍋などを作ったくらいで、すき焼きはないですね。
前回は関西風のすき焼きを紹介しましたが、今回は関東風のすき焼きで、割り下を入れて煮る調理法です。ちなみにオレの実家では関西風のすき焼きでしたので、関東風は食べたことがないですね(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
牛薄切り肉(すき焼き用) 500g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
春菊 1/2羽
焼き豆腐 1丁
えのき 1袋
しらたき 1袋
すき焼きふ 1/2~1袋
卵 4個~
~割り下~
しょうゆ 大さじ2~
みりん 大さじ2~
きび砂糖 大さじ1~
*作り方*
1.牛薄切り肉→1口大に切る。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しいたけ→軸を取り、まん中に十字の飾り切り。
焼き豆腐→2~3等分の四角形に切る。
えのき→軸の先端を取る。
春菊→根を取る。
しらたき→2~3等分に切る(下ゆでをする)。
すき焼きふ→水で戻す(水けを切る)。
2.割り下の材料を混ぜ合わせる。
3.すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2を入れて煮て、火が通ったら各自で卵につけて食べる。
*鍋のシメ~すき焼きうどん~*
(材料と作り方)
すき焼きの残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
*鍋のシメ~すき焼き雑煮~*
(材料と作り方)
すき焼きの残りにもち(4個)を入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
*鍋のシメ~すき焼き雑炊~*
(材料と作り方)
すき焼きの残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて、器に盛る。
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