こんにちは。梨佳子(22歳・看護師)です。
2度目の登場です。仕事はドジをしたりすることがありますが、まじめにがんばっています。
今日のレシピは「マーブルチーズケーキ」です。
普通のプレーンのチーズケーキにチョコレートシロップを入れて軽く混ぜてマーブル模様にしました。チョコレートシロップの代わりに刻んだチョコレートを溶かしたもの(30g)でもOKです。
焼く前にチョコレートシロップを入れるので、チョコシロを入れて混ぜる際は混ぜすぎに注意してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
クリームチーズ 1箱
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
チョコレートシロップ 大さじ1~2
*作り方*
1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
3.薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
4.3を1の型に流して、チョコレートシロップを流して軽く混ぜて、170℃のオーブンで50分焼く。
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