梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

マーブルチーズケーキ

こんにちは。梨佳子(22歳・看護師)です。

2度目の登場です。仕事はドジをしたりすることがありますが、まじめにがんばっています。

今日のレシピは「マーブルチーズケーキ」です。

普通のプレーンのチーズケーキにチョコレートシロップを入れて軽く混ぜてマーブル模様にしました。チョコレートシロップの代わりに刻んだチョコレートを溶かしたもの(30g)でもOKです。

焼く前にチョコレートシロップを入れるので、チョコシロを入れて混ぜる際は混ぜすぎに注意してくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(丸型(15cm)1台分)*

クリームチーズ 1箱

卵 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g

ヨーグルト(プレーン) 大さじ1

薄力粉 大さじ1

レモン汁 大さじ1

ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい

無塩バター 40g

チョコレートシロップ 大さじ1~2

 

*作り方*

1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。

2.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

3.薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

4.3を1の型に流して、チョコレートシロップを流して軽く混ぜて、170℃のオーブンで50分焼く。

 

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