こんにちは!沙耶加(高2)です。
6月。ちょうどいい気候になったけど、他の地域では蒸し暑い。ウチが住んでいる北海道ではそんなに蒸し暑くないし、涼しい(*^。^*)
今日のレシピは2つ。久々にこの時間にお送りするのが「白なすのペペロンチーノ」。
白なすって何?って思う方、ウチも知りませんでした。普通のなすは知っていましたが(当たり前です)、白なすは名前の通り白いです!品種改良をした新しいなすで、加熱すると茶色くなります。じゃあ、加熱しないほうがいいじゃん(ワラ)。
そんな白なすをパスタに。白なすも普通のなすと同様、油を吸収しやすいので、オリーブオイルを多めに入れてね。この後はタルトの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白なす 1~2本
ベーコン 2~3枚
ピーマン 1個
赤唐辛子(輪切り) 4g
にんにく 2かけ
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.白なす→へたを取り、1口大にカット。
ベーコン→1~2cmの大きさに切る。
ピーマン→へた、種を取り、せん切り。
2.にんにく→芯を取り、スライス。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)
3.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
4.フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
5.1を入れて炒める。
6.塩、ブラックペッパーで味付けをして、3を入れて軽く炒める。
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