こんにちは。美弥子(大学1年)です。
私は東京に住んでいますが、実家は香川です。実家はうどん屋をしています。安いセルフタイプではなく、普通にある一般の店舗ですが。高校進学のために東京に上京しました。今は大学生です。妹(紗弥香・中1)も私の大学の附属中学に進学し、姉妹で共同生活をしています。
今日のレシピですが先ほどの記事の通り、かぼちゃを使ったレシピを紹介しています。2つ目は「かぼちゃのベークドチーズケーキ」です。
レンジで加熱してつぶしてペースト状にしたかぼちゃを使います。それ以外は普通のベークドチーズケーキと同じ材料です。ただ、かぼちゃにでんぷん質があるので、薄力粉は小さじ1減らしました。
型に流して、パンプキンシードをのせてオーブンへ。かぼちゃの甘さとチーズの濃厚さがクセになります。
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
かぼちゃ(ペースト状にしたもの) 30~40g
クリームチーズ 1箱
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 小さじ2
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
パンプキンシード
*作り方*
1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すりこぎなどで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
3.薄力粉、ヨーグルト、レモン汁、かぼちゃのペーストを入れて混ぜ合わせる。
4.3を1の型に流し込み、パンプキンシードをのせ、170℃のオーブンで50分焼く。
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