ウィッス!チャンポン(ぶた・♂3歳)だ。
前回更新したミートソース以来。このブログでは出る回数が少ないですが、楽しみにしているんです。
オレは妹(マドレーヌ・ぶた・♀3歳)と一緒に東京に住んでいるけど、生まれ育ったのが鹿児島。実家は中華料理を経営しているんだ。将来は料理人を目指している。
今日のレシピはみそ汁。「ゴーヤと油揚げのみそ汁」です。
ゴーヤーチャンプルーなどに多く使われるゴーヤだけど、みそ汁にも合います。
これに油揚げとシンプルに。みそは家で使っているみそで十分。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1/4本
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ゴーヤ→種とわたを取り、輪切り。
油揚げ→細切り。(油抜きする。)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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