こんにちは。光男(47歳・メーカー勤務)です。
わしは新潟に住んでいます。仕事はガラスメーカーの製造職です。主に板ガラスを作っています。
家族は妻(淑子・46歳・事務パート)と2人の娘(恵莉子・23歳・団体職員&真弥・高3)の4人家族です。上の娘は大学進学時から東京でひとり暮らしをしています。
今日のレシピは「豆腐と油揚げのみそ汁」です。
みそ汁は妻が作るものがうまい!会社は弁当給食があるけど、一緒にみそ汁がつくんです。味は妻の方がうまい!!そして、娘たちが作るみそ汁も食べたい!でも、食べたことがないんです…。
わし自身は料理がしたことがないし、ある意味挑戦ですね。みそ汁ができたら、妻と下の娘に食べてもらおうっと。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
油揚げ→細切り。(油抜きをする。)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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