梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

菜の花のからし和え

こんにちは。美絵子(25歳・高校教師)です。

私は都内の私立高校に勤務する教師です。担当は英語。

高校生が相手なので、年齢も近いですし、すぐに親しくなれます。でも、保護者との人間関係にちょっと苦労しています(>_<)

話は変わって、今日のレシピは「菜の花のからし和え」です。

春ですね。この時期は菜の花がおいしいです。

今回は定番のからし和えです。しょうゆとからしだけで作れます。しょうゆは普通の濃口を使いましたが、薄口でもOK。

からしは薄口を使う塩分や子ども向けには好みで増減してくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706115455j:plain

*材料(2人分)*

菜の花 1束

しょうゆ 小さじ1

からし 少々(好みで加減)

 

*作り方*

1.菜の花→塩ゆでをしてから水で冷やし、2~3等分に切る。

2.しょうゆとからしを混ぜ合わせる。

3.水けを切った1を2であえる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング