ちぃーす!きび太(さる・♂3歳)です。
オレは北海道に住んでるよ。雄大な自然においしいものがいっぱい!!ラーメンとじゃがいもが大好きだ!!ラーメンは塩味が好み。
今日のレシピはじゃがいもでもラーメンでもないよ。里いもを使った「里いものごまマヨあえ」です。
里いもにマヨネーズ!?意外な組み合わせだけど、これがうまいんだ。里いもは生では食べないので、めんつゆで煮込んでからあえるよ。
めんつゆはストレートを使ったけど、濃縮タイプの場合は水を足してね。
白いりごまをすって。白すりごまでもOKだよ。里いもとマヨネーズと一緒にあえて、できあがりを食べよう!!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
里いも(冷凍) 8個
めんつゆ(ストレート)
マヨネーズ 大さじ1
白ごま(炒ってすったもの) 大さじ1
*作り方*
1.里いもはめんつゆと一緒に煮て、やわらかくなったら、汁気を切る。
2.マヨネーズと白ごまを混ぜ合わせる。
3.2に1を入れて混ぜ合わせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!