こんにちは。伸一(小5)です。
10月もあと10日ほどで終わり。もうすぐ11月ですね。
紅葉も見ていきたいし、おいしい味覚も堪能したいね。
今日のレシピは「きのこの焼きうどん」です。
材料はきのことうどんだけのシンプルな焼きうどん。ここでは、しいたけ、しめじ、えのきを使いましたが、きのこはいろいろな種類はあるので、好みのものを組み合わせてね。
味付けはめんつゆで。ストレートタイプの方が使いやすいです。濃縮タイプの場合は、水を少し足してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
しいたけ 2個
しめじ 1パック
えのき 1パック
うどん(ゆで) 2玉
サラダ油 小さじ2
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
きざみのり 少々
*作り方*
1.しいたけ→軸を取り、せん切り。
しめじ・えのき→軸を取り、ばらす。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて軽く炒める。
3.うどんを入れて水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
4.めんつゆを入れて炒めたら、皿に盛り、きざみのりをあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!