こんにちは。近藤(55歳・メーカー勤務)です。
私は兵庫に住んでいますが、大阪にある大手電機メーカーに勤務する課長です。主に一般の家電の設計をする部署にいます。
家では…女房と成人した子どもがいますが、ほとんど居場所がないですね。悲しいですが(T_T)
気を取り直して、今日のレシピは「さつまいもご飯」。旬のさつまいもを使いました。
栗ご飯も甘くておいしいですが、比較的安いさつまいもを使っても、それに引けをとらない甘さです。
炊飯器で炊くので、簡単です。今の炊飯器も進化しているので、こういった炊き込みご飯もおいしくできます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (大)1個または(小)2個
米(白米) 2カップ
水 2カップ
酒 小さじ2
塩 少々
黒ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
2.さつまいも→半月切りにして、水にさらす。
3.1を入れ、2を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶わんに盛り、黒ごまをふる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!