梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

梅きゅうりあえ

こんにちは。明子(中3)です。

いきなりですが、今日のレシピは2品。

まず1つ目は「梅きゅうりあえ」です。

切ったきゅうりを梅干しで作った梅肉であえるだけの簡単レシピ。

お酒のおつまみにもぴったりです。

2つ目もお酒に合う一品を紹介します。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706111530j:plain

*材料(2人分)*

きゅうり 2本

梅干し 2個

酒 小さじ1

かつおぶし 少々

きざみのり 少々

 

*作り方*

1.きゅうり→乱切り。

2.梅干し→種を除き、細かくつぶす。

3.2と酒を混ぜ合わせる。

4.3に1を入れてあえて、器に盛り、かつおぶしときざみのりをあしらう。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ