こんにちは!葵(あおい・高1)です。
いつも遊んでばかりのウチ。たまにカフェで友達とおしゃべりしたり、スイーツを食べたりしているよ。
今日のレシピはカフェのメニューでおなじみ、「アフォガード」です。
「アフォガード」って意味わかんないけど、熱いエスプレッソにバニラアイスをかけたもの。
別名:ジェラート・コン・カフェ。イタリア生まれのスイーツです。
エスプレッソメーカーがない場合は、インスタントコーヒーにお湯を溶いてね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
バニラアイス 240ml
エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ2(専用スプーンを使用)
水 150~200ml
*作り方*
1.エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、メーカーの要領に従って抽出する。
2.器にバニラアイスを盛る。
3.食べる直前に1を2にかけていただく。
*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用の場合はメーカーの要領に従って使用してください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!