こんにちは。デイジー(ねこ・♀2歳)です。
私はお料理が大好き!いつもママのお手伝いをしながらも自分で料理を作るよ。
最近はホームベーカリーにハマりぱなし。いろんなパンやスイーツを作るよ。
今日のレシピは夏野菜のコーンを使った「コーン食パン」。
とても甘みのあるパンなので、軽くトーストして、バターとはちみつをかけてパンケーキ風に楽しめるよ!
コーンは冷凍の粒のコーンと、コーングリッツというコーンの粉を使いました。コーングリッツは輸入食料品店やデパートなどで売っているよ。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 224g
薄力粉 56g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
バター 10g
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
水 180ml
コーングリッツ(コーンパウダー) 30g
コーン(冷凍) 50g
*専用の計量カップ、スプーンを使用。
*作り方*
1.コーンは水または湯(分量外)で解凍する。(缶詰、パウチタイプを使ってもOK。)
2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択。「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1を加える。(その後、自動的にスタートします。)
5.焼きあがったらパンケースから取り出す。(※必ずミトンを着用すること!!)
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!