梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コーン食パン

こんにちは。デイジー(ねこ・♀2歳)です。

私はお料理が大好き!いつもママのお手伝いをしながらも自分で料理を作るよ。

最近はホームベーカリーにハマりぱなし。いろんなパンやスイーツを作るよ。

今日のレシピは夏野菜のコーンを使った「コーン食パン」。

とても甘みのあるパンなので、軽くトーストして、バターとはちみつをかけてパンケーキ風に楽しめるよ!

コーンは冷凍の粒のコーンと、コーングリッツというコーンの粉を使いました。コーングリッツは輸入食料品店やデパートなどで売っているよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723160901j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 224g

薄力粉 56g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

バター 10g

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

ドライイースト 小さじ1

水 180ml

コーングリッツ(コーンパウダー) 30g

コーン(冷凍) 50g

*専用の計量カップ、スプーンを使用。

 

*作り方*

1.コーンは水または湯(分量外)で解凍する。(缶詰、パウチタイプを使ってもOK。)

2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択。「具材投入あり」を選択し、スタート!

4.具材投入の合図があったら、1を加える。(その後、自動的にスタートします。)

5.焼きあがったらパンケースから取り出す。(※必ずミトンを着用すること!!)

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ