梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚お好み焼き

こんにちは!一茂(小5)です!!

今日は金曜日。学校が終わってほっと一息(*^。^*)

今日のレシピは「豚お好み焼き」。シンプルな豚のお好み焼きです。

生地は関西風の山芋入りのふんわりとしたものです。

きょうのおやつはお好みパーティー!!メンバーの高志くん(小6)と智樹くん(中2)と一緒にいただきま~す♪

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731233623j:plain

*材料(2人分)*

豚バラ肉 5~6枚

ねぎ 1/2本

サラダ油 小さじ2

お好みソース(またはとんかつソース)

~お好み焼き生地~

キャベツ 1/2個

山いも(または長いも) 1/2本

卵 1個

薄力粉 100gくらい

水 50~100ml(粉のかつおだしの場合)

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→みじん切り。

2.山いも→皮をむき、すりおろす。

3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。

4.豚バラ肉→2~3等分に切る。

5.ねぎ→小口切り。

6.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ、4と5をのせて両面焼く。焼きあがったらお好みソースを塗る。

*好みでマヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングしても。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ