梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤの酢の物

こんにちは。貴明(高3)です。

暑いですね~。額から汗が出そう。

今年もグリーンカーテンがまた流行っていますね。緑のパワーでクーラーいらずで。ぼくの家ではしていませんが(^_^;)

今日のレシピは、グリーンカーテンで使うゴーヤ。そのゴーヤを使った「ゴーヤの酢の物」です。

ゴーヤはゴーヤチャンプルーだけでなく、フライやあえ物などでも応用できます。今回は酢の物でさっぱりと。

ゴーヤは種だけでなく、白いわたもきれいにとってくださいね。苦みが残りますので。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706112255j:plain

*材料(2人分)*

ゴーヤ 1本

塩 大さじ1

白ごま(炒ったもの) 少々

~合わせ酢~

酢 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

2.鍋に塩を入れた湯を沸かし、1を入れて、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらす。

3.合わせ酢を混ぜ合わせる。

4.2を3であえて、器に盛り、白ごまをふる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ