梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚肉チヂミ

ハロー!!バリ(うさぎ・♀2歳)です。

私は南の島のニューカレドニア生まれ。気候も良くて大好きな故郷です。でもパパの仕事の都合で日本にやってきました。日本は湿気が強いし、乾燥しやすいし、春には花粉症もある!!花粉症って、日本人だけの特有の病気らしいね。外国人は花粉症になっている人はいるのかな?

でも、食事がおいしいし、日本の伝統芸能もあってちょっと新鮮♪ 今は日本の生活にも慣れてきましたね。

今日のレシピは、日本の料理でも、ニューカレドニアの料理でもなく、韓国の料理の一つ。「豚肉チヂミ」です。

豚肉を入れたお手軽チヂミです。チヂミの粉も売っているみたいだけど、おうちにある材料で簡単にチヂミができますよ。糸唐辛子を添えるとぐっとおしゃれに!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140801003337j:plain

*材料(2人分)*

豚こま切れ肉 40g

にら 1/3本

卵 1個

薄力粉 大さじ3

片栗粉 大さじ1

水 60ml

ごま油(またはサラダ油) 小さじ2

~たれ~

しょうゆ 小さじ2

酢 小さじ1

コチュジャン 少々

白ごま 少々

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大に切る。

  にら→2~3等分に切る。

2.卵、薄力粉、片栗粉、水を混ぜ合わせ、1を加えて、混ぜ合わせる。

3.たれの材料を混ぜ合わせる。

4.フライパンにごま油をひき、2を入れて、豚肉に火が通り、焼き色がつくまで両面焼く。

5.4を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3を添える。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ