ハロー!!バリ(うさぎ・♀2歳)です。
私は南の島のニューカレドニア生まれ。気候も良くて大好きな故郷です。でもパパの仕事の都合で日本にやってきました。日本は湿気が強いし、乾燥しやすいし、春には花粉症もある!!花粉症って、日本人だけの特有の病気らしいね。外国人は花粉症になっている人はいるのかな?
でも、食事がおいしいし、日本の伝統芸能もあってちょっと新鮮♪ 今は日本の生活にも慣れてきましたね。
今日のレシピは、日本の料理でも、ニューカレドニアの料理でもなく、韓国の料理の一つ。「豚肉チヂミ」です。
豚肉を入れたお手軽チヂミです。チヂミの粉も売っているみたいだけど、おうちにある材料で簡単にチヂミができますよ。糸唐辛子を添えるとぐっとおしゃれに!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉 40g
にら 1/3本
卵 1個
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 60ml
ごま油(またはサラダ油) 小さじ2
~たれ~
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
コチュジャン 少々
白ごま 少々
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
にら→2~3等分に切る。
2.卵、薄力粉、片栗粉、水を混ぜ合わせ、1を加えて、混ぜ合わせる。
3.たれの材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油をひき、2を入れて、豚肉に火が通り、焼き色がつくまで両面焼く。
5.4を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3を添える。
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