こんにちは!耕二(小5)です。
献立を考えるときに、お金がピンチになることってあるよね。
その時はありあわせの材料で、ぱぱっと作る一品が一番!よくうちのお母さんが作るね。
今日のレシピの「すき焼き風煮」もそんな一品。普通のすき焼きは肉が多めだけど、すき焼き風煮は肉が少なくて、野菜が多め。
それでもすき焼きを食べている感覚が楽しめるので、ぼくは大好き!
ご飯にのせると、すき焼き丼としても楽しめるよ!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛薄切り肉 60g
焼き豆腐 1/2個
長ねぎ 1本
しいたけ 1~2個
白菜 2~3枚
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
しらたき 1/2パック
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水 150~200ml
サラダ油(またはヘッド(牛脂)) 小さじ2
*作り方*
1.牛薄切り肉→1口大に切る。
長ねぎ→ななめ切り。
白菜→2~3cmのざく切り。
焼き豆腐→半分に切り、2~3等分くらいに切る。
しいたけ→かさはそぎぎり。軸はせん切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
しらたき→2~3等分に切る。(下ゆでしておく。)
2.鍋にサラダ油をひき、1の牛肉を入れて軽く炒め、牛肉以外の材料を入れる。
3.水、きび砂糖、しょうゆを入れて、時々アクを取りながら煮込む。できあがったら、ふたをして、鍋止めをする。
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