梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゆでキャベツのサラダ

こんにちは。蘭子(高3)です。

今日のレシピは「ゆでキャベツのサラダ」です。

キャベツは生よりもゆでたほうが、体にいいのは知ってました?

ゆでるとビタミンCは損なうけど、繊維質は豊富なので、ダイエットや生活習慣病予防に効果があります。

このゆでキャベツに「アイヨリ風ソース」という、にんにくの効いたソースをつけていただきます。

レシピはこちらです!

f:id:umenomi-gakuen:20140711203401j:plain

*材料(2人分)*

キャベツ 1/4個

卵(半熟のゆで卵) 1~2個

~アイヨリ風ソース~

にんにく(チューブタイプ) 少々

刻みピクルス(市販品) 大さじ1

パセリ 少々

マヨネーズ 大さじ1

EXバージンオリーブオイル 小さじ2

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.キャベツ→ざく切りにして、ゆでるかレンジで1~2分キャベツがやわらかくなるまで加熱する。

2.卵(ゆで卵)→たて半分にカットする。

3.パセリ→みじん切り。

4.3とほかのアイヨリ風ソースの材料を混ぜ合わせる。

5.器に水気を切った1と2を盛り、4をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ