こんにちは。真愛(まい・42歳・主婦)です。
私は広島に住んでいます。普通の専業主婦をしています。家族は大学のサッカー部の監督をしている夫(和良・45歳・サッカー監督)、息子2人(駆・高1&颯・中2)の4人家族で、夫はもとより、息子たちもサッカーをしているので、健康管理のために「アスリートフードマイスター」の資格を取得して、サッカーをしている家族をサポートしています。
今日のレシピは「ウインナー入りたこ焼き」です。
たこ焼きは生地にたこを入れて焼いたものですが、今回はたこの代わりにウインナーを入れます。簡単にできるので、おやつにもおすすめです。
ソースは好みでお好みソース、トマトケチャップで。アメリカンドックのような感覚ですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ウインナー 4~6本
天かす(揚げ玉)
薄力粉 50gくらい
卵 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 100~150ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.ウインナー→3~4等分にカット。
2.薄力粉、卵、だし汁(水+かつお)を混ぜ合わせる。
3.たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1、天かすを入れて焼き、両面をくるくる返しながら、両面とも火を通す。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!