梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ウインナー入りたこ焼き

こんにちは。真愛(まい・42歳・主婦)です。

私は広島に住んでいます。普通の専業主婦をしています。家族は大学のサッカー部の監督をしている夫(和良・45歳・サッカー監督)、息子2人(駆・高1&颯・中2)の4人家族で、夫はもとより、息子たちもサッカーをしているので、健康管理のために「アスリートフードマイスター」の資格を取得して、サッカーをしている家族をサポートしています。

今日のレシピは「ウインナー入りたこ焼き」です。

たこ焼きは生地にたこを入れて焼いたものですが、今回はたこの代わりにウインナーを入れます。簡単にできるので、おやつにもおすすめです。

ソースは好みでお好みソース、トマトケチャップで。アメリカンドックのような感覚ですね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ウインナー 4~6本

天かす(揚げ玉)

薄力粉 50gくらい

卵 1個

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 100~150ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.ウインナー→3~4等分にカット。

2.薄力粉、卵、だし汁(水+かつお)を混ぜ合わせる。

3.たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1、天かすを入れて焼き、両面をくるくる返しながら、両面とも火を通す。

 

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