こんにちは!朋弥(28歳・看護師)です。
ぼくは神奈川に住んでいますが、都内の大学病院で看護師をしています。部署はHCUで、ICUよりもランクの低い集中治療室の看護をしています。患者自体は主に手術後の回復期や救命で運ばれた患者のうち、中軽度のけがや病気の方が運ばれます。
今日のレシピは「焼き肉ピザ」です。
この時期は学校の入学式があり、お祝い事をする家庭もいると思います。お祝い事の料理には欠かせないものの一つにピザがあり、宅配を中心に多くの家庭でピザを食べていると思います。
今回は焼き肉をのせたピザで、生地はチーズをのせて焼き上げます。その上にサラダとあらかじめ作った焼き肉をのせます。食べる際はあらかじめ焼けた生地をカットし、そこにサラダと焼き肉をのせると食べやすいですよ。
レシピはこちら!
*材料(23~26cm 1枚分)*
ピザ生地 1枚分
*ピザ生地の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/02/100000
牛こま切れ肉 80~100g
サラダ油 小さじ2
焼肉のたれ 大さじ1
サラダミックス(市販品) 1/2袋
ピザ用チーズ 30~40g
EXバージンオリーブオイル 小さじ1~2
*作り方*
1.牛こま切れ肉→1口大にカット。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら焼肉のたれを入れて炒める。
3.ピザ生地を薄くのばして、EXバージンオリーブオイルをかける。
4.3にピザ用チーズをのせ、300℃のオーブンで7~10分または250℃のオーブンで10~15分焼く。
5.焼き上がった4にサラダミックス、2をのせる。
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