梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚肉としょうがの雑炊

こんにちは。尋子(39歳・電話受付パート)です。

2度目の登場ですね。仕事に家事に忙しいです。

今日のレシピは「豚肉としょうがの雑炊」です。

豚肉としょうがを使った雑炊で、しょうがは体を温める作用があるので、わが家でもよく利用します。

雑炊ではおなじみの卵は加えていないですが、好みで卵をのせて煮てもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171130015459j:plain

*材料(1人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯

豚こま切れ肉 50g

しょうが 1/4かけ

ねぎ 1/2本

かつおだし (削)10gまたは(粉)1本

水 300~500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ1

塩 少々

 

*作り方*

1.ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る。(玄米は水洗い不要)

2.しょうが→皮をむき、せん切り。

3.ねぎ→小口切り。

4.土鍋(1人用)にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、1、豚こま切れ肉、2を入れて煮る。

5.3、塩を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ