こんにちは。尋子(39歳・電話受付パート)です。
2度目の登場ですね。仕事に家事に忙しいです。
今日のレシピは「豚肉としょうがの雑炊」です。
豚肉としょうがを使った雑炊で、しょうがは体を温める作用があるので、わが家でもよく利用します。
雑炊ではおなじみの卵は加えていないですが、好みで卵をのせて煮てもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
豚こま切れ肉 50g
しょうが 1/4かけ
ねぎ 1/2本
かつおだし (削)10gまたは(粉)1本
水 300~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る。(玄米は水洗い不要)
2.しょうが→皮をむき、せん切り。
3.ねぎ→小口切り。
4.土鍋(1人用)にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、1、豚こま切れ肉、2を入れて煮る。
5.3、塩を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!