梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あさりうどん

こんにちは!徹平(中3)です。

オレは広島に住んでいます。地元の公立中学に通っています。受験生なんですが、サッカーが好きで、将来はサッカーの強豪校に進学をしたいですね。親は公立を希望していますが、公立の高校でサッカーの強い学校は地元にはあまりないので、私立を希望していますね。今の部活ではサッカー部に入っています。

今日のレシピは「あさりうどん」です。

酒蒸しにしたあさりを使ったうどんです。あさりのだしがうまいので、つゆはあさりを汁ごと入れます。

うどんつゆはいつもは合わせだしで作りますが、あさりのだしを活かすため、今回はこんぶだしで作ります。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

あさり 300g

ねぎ 1本

うどん(生またはゆで) 2玉

酒 20ml

~うどんつゆ~

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.あさり→塩水(分量外)で砂出しをした後、水でこすり洗いをする。

2.ねぎ→小口切り。

3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、酒を入れて、ふたをして、殻が開くまで煮る。

4.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮て、一煮立ちしたら、3を汁ごと入れて、さっと煮る。

5.うどんをゆでる。

6.鉢にゆであがった5を盛り、4を汁ごとかけ、2をのせる。

 

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