こんにちは!徹平(中3)です。
オレは広島に住んでいます。地元の公立中学に通っています。受験生なんですが、サッカーが好きで、将来はサッカーの強豪校に進学をしたいですね。親は公立を希望していますが、公立の高校でサッカーの強い学校は地元にはあまりないので、私立を希望していますね。今の部活ではサッカー部に入っています。
今日のレシピは「あさりうどん」です。
酒蒸しにしたあさりを使ったうどんです。あさりのだしがうまいので、つゆはあさりを汁ごと入れます。
うどんつゆはいつもは合わせだしで作りますが、あさりのだしを活かすため、今回はこんぶだしで作ります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あさり 300g
ねぎ 1本
うどん(生またはゆで) 2玉
酒 20ml
~うどんつゆ~
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.あさり→塩水(分量外)で砂出しをした後、水でこすり洗いをする。
2.ねぎ→小口切り。
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、酒を入れて、ふたをして、殻が開くまで煮る。
4.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮て、一煮立ちしたら、3を汁ごと入れて、さっと煮る。
5.うどんをゆでる。
6.鉢にゆであがった5を盛り、4を汁ごとかけ、2をのせる。
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