こんにちは。愛(中1)です。
久しぶりの登場です。毎日卓球をやっていましたね。
今日のレシピは「キャベツとさつまいものみそ汁」です。
春の野菜のキャベツと秋の野菜のさつまいもを使ったみそ汁です。さつまいもは皮をむかずに切って鍋の中へ。キャベツの固い芯は取り除いてください。
みそは合わせみその方が合います。合わせみそは米みそ、麦みそ、豆みそ…といろいろな種類がありますが、おうちで使っているもので十分です。地域によっては赤みそ、白みそを使う人もいますね。
野菜もたっぷりで栄養もバッチリです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/6個
さつまいも 1本
オクラ 5~6本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→1~2cmくらいのざく切り。
さつまいも→皮をむかずに半月切り。
2.オクラ→塩ゆでした後に水で色止めをしてから、乱切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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