梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャベツとさつまいものみそ汁

こんにちは。愛(中1)です。

久しぶりの登場です。毎日卓球をやっていましたね。

今日のレシピは「キャベツとさつまいものみそ汁」です。

春の野菜のキャベツと秋の野菜のさつまいもを使ったみそ汁です。さつまいもは皮をむかずに切って鍋の中へ。キャベツの固い芯は取り除いてください。

みそは合わせみその方が合います。合わせみそは米みそ、麦みそ、豆みそ…といろいろな種類がありますが、おうちで使っているもので十分です。地域によっては赤みそ、白みそを使う人もいますね。

野菜もたっぷりで栄養もバッチリです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

キャベツ 1/6個

さつまいも 1本

オクラ 5~6本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→1~2cmくらいのざく切り。

  さつまいも→皮をむかずに半月切り。

2.オクラ→塩ゆでした後に水で色止めをしてから、乱切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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