読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

にんじんのポタージュ

レシピ(汁物) レシピ(汁物:洋風のスープ)

こんにちは!美奈子(高3)です。

ウチは滋賀に住んでいます。湖で有名なあの地域です(ワラ)。ウチは地元の公立高校に通っています。部活はダンス部。将来はダンサーになる気はないけど、大学に入ってもダンスは続けていきたいです。

今日のレシピは1つだけです。にんじんを使った「にんじんのポタージュ」です。

にんじんは嫌いな野菜のカテゴリーに入りますよね~。でもジュースやゼリーなど、にんじんが嫌いな人でも食べやすい食品も定番です。

ポタージュもその一つ。ただ、にんじんにはコーンやじゃがいものようにデンプン質がないので、米を入れるのがポイント。洗わずにそのまま入れて煮るだけ。炊いたご飯(10gくらい)でもOKです。ミキサーにかければ、簡単ポタージュの完成です~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725144308j:plain

*材料(2人分)*

にんじん 1本

玉ねぎ 1/2個

米(白米) 小さじ2

水 500ml

コンソメ(固形) 2~3個

牛乳 200ml

生クリーム 50~100ml

バター 20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

パセリ(みじん切り) 少々

 

*作り方*

1.にんじん→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。

3.水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。

4.3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて鍋に戻す。ミキサーにかけるときに牛乳を入れる。

5.火にかけて、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮たら器に盛り、パセリをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ