こんにちは。紗希(大学2年)です。
ウチは千葉に住んでいます。千葉はご当地グルメはあまりないけど、海があって大好きな町です。野球では千葉ロッテ、サッカーでは柏レイソル、ジェフユナイテッド千葉がありますね。
ウチは東京の大学に通っています。専攻は経済学。将来はマスコミ関係への就職を目指しています。きょうだいは弟(一義・高2)がいます。弟は一度このブログに登場しました。→ハンバーグ
今日のレシピは「ごはん食パン」です。
ホームベーカリーで作る食パンですが、なんと、ご飯を入れます。ご飯は冷めてから入れるのがベストですが、炊き上がってから1日以上たったものは絶対に使わないでください!傷みやすくなります。
コースは「ごはんパン」コースで。ない場合は「食パン」コースでね。いずれも作ったらすぐに食べるか、冷凍保存して1週間以内に食べて下さい。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 210g
冷やご飯(白米) 100~200g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 130ml
ドライイースト 小さじ3/4
*粉、ご飯、バター以外は専用計量カップ・スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「ごはんパン」コースまたは「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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