こんにちは。一義(高2)です。
今日は「子どもの日」。
「梅の実」の子どもメンバーの好きな食べ物といえば、「焼き肉」「寿司(にぎり寿司)」「カレー」…とあげられました。
オレも好きなのですが、「焼き肉」「寿司」は外食へ行く機会が多くなり、舌を肥えているのでしょうね(^_^;)
でも、好きな食べ物って、もう1つ忘れていませんか?
それが今日のレシピ、「ハンバーグ」です!
別名、ハンバーグステーキとも言いますが、最近ではスーパーの惣菜コーナーでハンバーグ(焼いてなくて、形だけをこねて作ったものまたは完全に焼いてあるもの)を見かけますが、やっぱり手作りが一番おいしいですよね。
ハンバーグだけでなく、ソースも手作りしましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~ソース~
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、2を粘りが出るまでこねて、2等分にする。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.5で使ったフライパンでソースを作る。
7.焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。
*付け合わせについて*
フライドポテト、にんじんのグラッセ、粉ふきいも、クレソン、ほうれん草のソテー、ブロッコリー(ゆでたもの)などが合います。
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