梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きゅうりの中華漬け

こんにちは。惇(まこと・中1)です。

前回はたこやきで登場しました。他のメンバーたちといっしょでしたが、今日は一人です。

ぼくは都内の私立中学校に通っています。4年生のころから受験勉強はしていましたが、ラグビーのある学校に行きたくて、今の学校を選びました。地元の公立だと、ラグビー部はないですからね。ちなみにうちのお父さんは元社会人ラグビーの選手だったんです。

今日のレシピは2つ。まずは「きゅうりの中華漬け」です。

きゅうりが残っていたらぜひ。ごま油やラー油がきいたご飯に合う一品です。

保存は冷蔵庫で2~3日。ラー油は食べるラー油でもOKです。

このあとは冷たいかき氷の紹介です。暑くなってきたな~。

レシピはこちら!

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*材料(作りやすい分量)*

きゅうり 1~2本

塩 大さじ1

~漬け汁~

しょうゆ 大さじ1

酢 大さじ1~2

ごま油 大さじ1

ラー油 小さじ2

 

*作り方*

1.きゅうり→乱切りにして塩をしてしばらく置き、その後塩抜きをして、水気を絞る。

2.漬け汁の材料を混ぜ合わせる。

3.1と2を密閉袋に入れて一晩漬ける。

 

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