こんにちは。惇(まこと・中1)です。
前回はたこやきで登場しました。他のメンバーたちといっしょでしたが、今日は一人です。
ぼくは都内の私立中学校に通っています。4年生のころから受験勉強はしていましたが、ラグビーのある学校に行きたくて、今の学校を選びました。地元の公立だと、ラグビー部はないですからね。ちなみにうちのお父さんは元社会人ラグビーの選手だったんです。
今日のレシピは2つ。まずは「きゅうりの中華漬け」です。
きゅうりが残っていたらぜひ。ごま油やラー油がきいたご飯に合う一品です。
保存は冷蔵庫で2~3日。ラー油は食べるラー油でもOKです。
このあとは冷たいかき氷の紹介です。暑くなってきたな~。
レシピはこちら!
*材料(作りやすい分量)*
きゅうり 1~2本
塩 大さじ1
~漬け汁~
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1~2
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ2
*作り方*
1.きゅうり→乱切りにして塩をしてしばらく置き、その後塩抜きをして、水気を絞る。
2.漬け汁の材料を混ぜ合わせる。
3.1と2を密閉袋に入れて一晩漬ける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!