梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

レーズンロール

こんにちは。春果(高2)です。

ちょっとショックを受けています…。何って?同じ学校の友達の香菜(高2)に彼氏(大知・高2)ができたの。その前に妹(雪香・小6)も彼氏(真生・小6)ができたから、なんか私だけ取り残されているような気がして…(T_T)

こんな傷心状態なのに、今日はレシピ当番。ちょっと気持ちを切り替えないと。

今日のレシピは「レーズンロール」です。

レーズン入りのパンって、たまに食べたくなります。レーズンの甘味でくせになります。

こね方から発酵までホームベーカリーにおまかせ。形作りから焼き上げまでは自分で行います。焼き具合が楽しみ。

レシピはこちら!

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*材料(7~8個分)*

強力粉 280g

バター 50g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

スキムミルク 大さじ2

塩 小さじ1

卵 (生地)1/2個(ドリール)1/2個

水 150ml

ドライイースト 小さじ1

レーズン 60g

*粉、バター、卵、レーズン以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にドリール用の卵とレーズン以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択、「具材投入あり」を選択し、スタート!具材投入の合図があったら、レーズンを入れる。

3.生地ができあがったら取り出し、7~8等分に分けてきれいに丸め、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて15分休ませる。

4.オーブンシートを敷いた天板に3を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

5.4に卵(ドリール)をぬり、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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