こんにちは。亜矢子(大学4年)です。
私は岐阜県に住んでいますが、大学は愛知です。専攻は社会学部コミュニケーション学科。高校までは地元の学校を卒業しました。
小さい頃からフィギュアスケートをやっていましたが、思ったような結果が出ずに、プロ選手としてやっていくのが難しいです。やっぱりプロは一握りの人しか通ることができませんしね。
話は変わって、今日のレシピは「きのことレタスのかき玉スープ」です。
きのこはしめじとえのきを使いましたが、舞茸やエリンギなどでもOKです。
レタスは手でちぎって。鍋に入れるときは一番最後で。シャキシャキした食感を楽しみましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
レタス(ちぎったもの) 1~2枚分
パセリ(みじん切り) 少々
水 500ml
コンソメ(固形) 2個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.しめじ・えのき→軸をとってばらす。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.鍋に水、コンソメ、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.塩、ブラックペッパーで調味をし、3とちぎったレタスを入れて煮たら、器に盛り、パセリをふる。
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