こんにちは。貴明(高3)です。
暑いですね~。額から汗が出そう。
今年もグリーンカーテンがまた流行っていますね。緑のパワーでクーラーいらずで。ぼくの家ではしていませんが(^_^;)
今日のレシピは、グリーンカーテンで使うゴーヤ。そのゴーヤを使った「ゴーヤの酢の物」です。
ゴーヤはゴーヤチャンプルーだけでなく、フライやあえ物などでも応用できます。今回は酢の物でさっぱりと。
ゴーヤは種だけでなく、白いわたもきれいにとってくださいね。苦みが残りますので。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1本
塩 大さじ1
白ごま(炒ったもの) 少々
~合わせ酢~
酢 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 少々
*作り方*
1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
2.鍋に塩を入れた湯を沸かし、1を入れて、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらす。
3.合わせ酢を混ぜ合わせる。
4.2を3であえて、器に盛り、白ごまをふる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!