オッス!平八郎(高3)です。
見た目は体がでかくてスポーツが万能そうに見えるだけど、実は部活は吹奏楽部に所属。担当はチューバという、大きな金管楽器を吹いている。
話は変わって、今日のレシピは「もち入りお好み焼き」。
キャベツや山いもがベースの生地に、具は豚肉と小さいサイズのもちのみ。
普通の角もち(丸もち)を使う場合は、小さめにカットしてから入れるように。
今日はお好みパーティー。山梨からやってきたこんぶ(わに・♂3歳)と一緒にいただきます。
もちのとろとろ感がお好み焼きに合う!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉 5~6枚
もち(プチサイズ) 1パック
サラダ油 小さじ2
お好みソース
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.山いも→皮をむき、すりおろす。
3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて、混ぜ合わせる。
4.豚バラ肉→2~3等分に切る。
5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ、4ともちをのせて、両面を焼く。焼きあがったらお好みソースを塗る。(もちがトロンとやわらかくなったらOK。)
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