こんにちは。蘭子(高3)です。
今日のレシピは「ゆでキャベツのサラダ」です。
キャベツは生よりもゆでたほうが、体にいいのは知ってました?
ゆでるとビタミンCは損なうけど、繊維質は豊富なので、ダイエットや生活習慣病予防に効果があります。
このゆでキャベツに「アイヨリ風ソース」という、にんにくの効いたソースをつけていただきます。
レシピはこちらです!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/4個
卵(半熟のゆで卵) 1~2個
~アイヨリ風ソース~
にんにく(チューブタイプ) 少々
刻みピクルス(市販品) 大さじ1
パセリ 少々
マヨネーズ 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.キャベツ→ざく切りにして、ゆでるかレンジで1~2分キャベツがやわらかくなるまで加熱する。
2.卵(ゆで卵)→たて半分にカットする。
3.パセリ→みじん切り。
4.3とほかのアイヨリ風ソースの材料を混ぜ合わせる。
5.器に水気を切った1と2を盛り、4をかける。
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