こんにちは。唯志(ただし・中3)です。
ぼくは大分に住んでいます。県内の私立進学校に通っています。全寮制ですので、勉強も学校生活も自由ながらも厳しいです。
実家は福岡で、実家には両親と妹(由香子・小5)がいます。弟(武志・中1)は東京の私立進学校に通っています。弟のところは寮はありませんが、叔父夫婦の家に下宿しています。
今日のレシピは2つ。まずは「紅茶食パン」です。
紅茶の茶葉をトッピングした食パンです。茶葉はあらかじめ細かく砕いてください。また、水の代わりにストレートのアイスティーを入れます。色はほんのりと紅茶色が付きます。
この後も紅茶のレシピです。ちょっと変わったチャイだそうです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
アイスストレートティー 180ml
*アイスストレートティーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/07/17/150000
ドライイースト 小さじ1
紅茶の茶葉(ティーバッグ) 1個(リーフタイプは10gくらい)
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!