こんにちは。チー(さる・♀1歳)です。
あたしの家は5人家族。3人きょうだいの末っ子だよ。パパとママは都内でカフェを経営しているよ。
今日は「みどりの日。」
今日のレシピはそれに関連したわけではないのですが、いんげんを使った「いんげんのごまあえ」です。
いんげんも緑黄色野菜の一つ。ややクセがありますが、あえ物でもおいしいです。
ごまはいりごまを使いましたが、すりごまだとごまをする時間を短縮できるので、おすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いんげん 8本
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.いんげん→塩ゆでをして、水で冷やして(色止め)からななめ切り。
2.白ごまをする。
3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1とからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!