梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いんげんのごまあえ

こんにちは。チー(さる・♀1歳)です。

あたしの家は5人家族。3人きょうだいの末っ子だよ。パパとママは都内でカフェを経営しているよ。

今日は「みどりの日。」

今日のレシピはそれに関連したわけではないのですが、いんげんを使った「いんげんのごまあえ」です。

いんげんも緑黄色野菜の一つ。ややクセがありますが、あえ物でもおいしいです。

ごまはいりごまを使いましたが、すりごまだとごまをする時間を短縮できるので、おすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706111154j:plain

*材料(2人分)*

いんげん 8本

白ごま(炒ったもの) 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2

しょうゆ 大さじ1

 

*作り方*

1.いんげん→塩ゆでをして、水で冷やして(色止め)からななめ切り。

2.白ごまをする。

3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1とからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ