こんにちは。智之(大学1年)です。
久々の登場です。大学の勉強もいつも通り。
今日のレシピは「ピーマンとエリンギのナンプラー炒め」です。
材料はシンプル。味付けはナンプラーで。ナンプラーはタイの魚のしょうゆのようなもの。似たような調味料としてはベトナムのニョクナムがあります。ここ最近は日本でも使うことが増えてきましたね。
ナンプラーは意外と辛いので、入れすぎには注意してください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ピーマン 1個
エリンギ 1本
もやし 1/2袋
サラダ油 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
*作り方*
1.ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
エリンギ→細かく裂く。
2.フライパンにサラダ油をひき、1、もやしを入れて炒める。
3.火が通ったらナンプラーを入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!