梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ピーマンとエリンギのナンプラー炒め

こんにちは。智之(大学1年)です。

久々の登場です。大学の勉強もいつも通り。

今日のレシピは「ピーマンとエリンギのナンプラー炒め」です。

材料はシンプル。味付けはナンプラーで。ナンプラーはタイの魚のしょうゆのようなもの。似たような調味料としてはベトナムニョクナムがあります。ここ最近は日本でも使うことが増えてきましたね。

ナンプラーは意外と辛いので、入れすぎには注意してください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20151029183614j:plain

*材料(2人分)*

ピーマン 1個

エリンギ 1本

もやし 1/2袋

サラダ油 小さじ1

ナンプラー 大さじ1

 

*作り方*

1.ピーマン→種、へたを取り、せん切り。

  エリンギ→細かく裂く。

2.フライパンにサラダ油をひき、1、もやしを入れて炒める。

3.火が通ったらナンプラーを入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ