こんにちは。都美子(高3)です。
ウチは都内の高校に通う女子高生です。部活では軽音楽部に入っていて、ボーカルを担当しています。バンドは4ピースで、女子はウチだけ。あとの3人は男子です。中学時代からバンドをやりたかったので、今はとても楽しい!でも卒業して、社会人となったらどうなるんだろう?
今日のレシピは「大根とさやえんどうのみそ汁」です。
大根とさやえんどうを使ったみそ汁。さやえんどうはあらかじめすじをとってゆでたものを使います。煮るのは大根を先に煮て、みそを入れた後にさやえんどうっていう風に。
もともとはご飯食は食べないので、みそ汁もあまり飲みませんが、今度食べようかな。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
さやえんどう(すじをとってゆでたもの) 10~12枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
2.さやえんどう→半分にカット。
3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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