梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜のかき玉みそ汁

こんにちは。尋幸(ひろゆき・中2)です。

ぼくは大阪に住んでいます。地元の私立中学に通っています。勉強は得意なのですが、体がでかいので、運動は苦手…。走るのも遅いし、力も弱いです(T_T)

今日のレシピは「白菜のかき玉みそ汁」です。

白菜を使ったみそ汁です。これに溶き卵を加えて食べやすく。

卵は煮すぎると固まりやすいので、煮すぎには注意してください。

卵と白菜の組み合わせはとても甘くて口当たりもいいですよ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

卵 1個

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.卵を割ってほぐしておく。

6.4、2を入れて、5を流し入れて軽く煮る。

 

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