こんにちは。尋幸(ひろゆき・中2)です。
ぼくは大阪に住んでいます。地元の私立中学に通っています。勉強は得意なのですが、体がでかいので、運動は苦手…。走るのも遅いし、力も弱いです(T_T)
今日のレシピは「白菜のかき玉みそ汁」です。
白菜を使ったみそ汁です。これに溶き卵を加えて食べやすく。
卵は煮すぎると固まりやすいので、煮すぎには注意してください。
卵と白菜の組み合わせはとても甘くて口当たりもいいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
卵 1個
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.4、2を入れて、5を流し入れて軽く煮る。
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