こんにちは。哲志(中等教育学校5年)です。
今日は「思い出レシピ」をお送りします。
今日はぼく・哲志です。
ぼくの思い出レシピは「ソースかつ丼」です。
ご飯の上にとんかつをのせ、ソースをかけたどんぶりです。
(哲志)
ぼくが住む福井はソースかつ丼を「かつ丼」と呼んでいます。ご飯の上にかつをのせ、ソースをかけて食べます。かつは豚肉だけでなく、鶏肉や魚のバージョンもあります。
一般にある卵のかつ丼は、福井では「玉子かつ丼」と言います。玉子かつ丼は味がしみたとんかつと卵がおいしいです。でも、他の地域では玉子かつ丼のことを「かつ丼」って言うんですよね。やっぱり福井と他の地域では「かつ丼」は温度差が違いますね~。
*ソースかつ丼のレシピはこちら!*
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!