梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

思い出レシピ(哲志)

こんにちは。哲志(中等教育学校5年)です。

今日は「思い出レシピ」をお送りします。

 

今日はぼく・哲志です。

ぼくの思い出レシピは「ソースかつ丼」です。

f:id:umenomi-gakuen:20220406004335j:plain

ご飯の上にとんかつをのせ、ソースをかけたどんぶりです。

 

f:id:umenomi-gakuen:20220406004436j:plain

(哲志)

ぼくが住む福井はソースかつ丼を「かつ丼」と呼んでいます。ご飯の上にかつをのせ、ソースをかけて食べます。かつは豚肉だけでなく、鶏肉や魚のバージョンもあります。

一般にある卵のかつ丼は、福井では「玉子かつ丼」と言います。玉子かつ丼は味がしみたとんかつと卵がおいしいです。でも、他の地域では玉子かつ丼のことを「かつ丼」って言うんですよね。やっぱり福井と他の地域では「かつ丼」は温度差が違いますね~。

 

ソースかつ丼のレシピはこちら!*

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング