梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

バスクチーズケーキ

香奈(中2)で~す♪

久々の登場です。どこもコロナ、コロナだよね。ウチの学校はオンライン授業はなし。いつも通り学校。ワクチンの券は届いたけど、ウチは受けるつもりないかな~。副反応怖いし、友達もみんな受けないって言っているし。でも、ウチの学校でもコロナの感染者出ているからどうしよう。

今日のレシピは「バスクチーズケーキ」です。

このケーキはどっかのバスク地方(フランスとスペインにまたがっている)にあるもので、クリームチーズをたくさん使って焼くスイーツだよ。

今流行のスイーツ。ぜひ挑戦してみてね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210831150558j:plain

*材料(丸形(15cm)1台分)*

クリームチーズ 300g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g

卵黄 2個分

生クリーム 150ml

薄力粉 大さじ2

 

*作り方*

1.クリームチーズ、きび砂糖、卵黄、生クリームを入れて混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。

2.クッキングシートを敷いた型に1を流し入れ、230℃のオーブンで20~25分焼く。

3.粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング