香奈(中2)で~す♪
久々の登場です。どこもコロナ、コロナだよね。ウチの学校はオンライン授業はなし。いつも通り学校。ワクチンの券は届いたけど、ウチは受けるつもりないかな~。副反応怖いし、友達もみんな受けないって言っているし。でも、ウチの学校でもコロナの感染者出ているからどうしよう。
今日のレシピは「バスクチーズケーキ」です。
このケーキはどっかのバスク地方(フランスとスペインにまたがっている)にあるもので、クリームチーズをたくさん使って焼くスイーツだよ。
今流行のスイーツ。ぜひ挑戦してみてね。
レシピはこちら!
*材料(丸形(15cm)1台分)*
クリームチーズ 300g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
卵黄 2個分
生クリーム 150ml
薄力粉 大さじ2
*作り方*
1.クリームチーズ、きび砂糖、卵黄、生クリームを入れて混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。
2.クッキングシートを敷いた型に1を流し入れ、230℃のオーブンで20~25分焼く。
3.粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!