梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いももち

こんにちは!泰作(22歳・メーカー勤務)です。

久々の登場です。コロナ禍でも仕事はいつも通り。毎日仕事に出ないといけないけど、残業がなくなったかな。売り上げが減少して、生産数も減少。会社では派遣社員は全員解雇。正社員だけでやっていますね。

今日のレシピは「いももち」です。

じゃがいもを使った北海道の郷土料理で、居酒屋でもおなじみの一品です。中にチーズが入っていて、やみつきになる味です。

居酒屋もコロナ禍による営業短縮でなかなか行けないので、宅飲みがすっかり定番。宅飲みにいかがでしょうか。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210228174401j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 3~4個

片栗粉 大さじ1

牛乳 大さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ピザ用チーズ 80g

サラダ油 大さじ1

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

2.1をゆでるかレンジで加熱(2~3分)。やわらかくなったら熱いうちにつぶす。

3.片栗粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせて、8等分にする。

4.3にピザ用チーズ(10gずつ)を包んで、たいこ型に形作る。

5.フライパンにサラダ油をひき、4を両面焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング